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Quels aliments manger tous les jours ?

Quels aliments manger tous les jours ?

Vitamines, antioxydants, acides gras insaturés… quels aliments notre santé bénéficient-ils ? Voici un top 10 aliments à vivre plus longtemps à préférer, en tout cas pour être en grande forme !

Aliments sains

L’ ail, un allié sain pour vivre plus longtemps

Si vous deviez choisir un seul allié pour la santé, ce serait probablement de l’ail ! Ses vertus sont connues et reconnues depuis l’Antiquité. Les Égyptiens l’utilisaient déjà pour guérir les maux de tête ou l’hypertension.

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Aujourd’hui, il y a des centaines d’études scientifiques sur le sujet. Il est de notoriété commune que l’ail a un effet très bénéfique sur le système cardiovasculaire. Mais ce n’est pas tout !

L’ ail a d’autres vertus telles que son action antibactérienne grâce à l’allicine, antiseptique grâce à ces acides phénoliques, antioxydants grâce aux flavonoïdes, anti-inflammatoires et anti-microbiens. Il aide également à une bonne digestion en prenant soin de la flore intestinale grâce à l’inuline qu’il contient, un prébiotique naturel. Enfin, vitamines A, B, C et E en font un « booster » du système immunitaire.

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L’ ail peut être mangé tous les jours ! Il est préférable de le manger cru ou au moins, l’ajouter à la toute fin de la cuisson afin qu’il conserve ses propriétés autant que possible. Pour ceux qui ont peur de l’effet chargé de souffle, l’ail doux ou l’ail mariné dans l’huile d’olive et laissé confiant peut être une bonne alternative.

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Illustration de la bannière : Aliments sains — © puhhha

Fruits rouges, aliments à vivre plus longtemps

Les fruits rouges ont en commun… leur belle couleur vive évidemment ! Cette gamme de couleurs allant du rouge vif au bleuâtre est due à la présence de pigments naturels qui peuvent être lycopène comme dans la fraise, ou anthocyanes comme dans les mûres ou les bleuets. Ces pigments rouges, violets, roses, bleus sont extrêmement efficaces dans la lutte contre les radicaux libres, qui sont responsables de l’oxydation cellules. Ils aident ainsi à lutter contre le vieillissement cellulaire

La paume peut revenir à la canneberge ou à la canneberge, qui est le champion des antioxydants !

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L’ huile d’olive, une réputation largement méritée !

Parmi les aliments à vivre plus longtemps , il y a bien sûr l’huile d’olive. C’est le symbole de la cuisine méditerranéenne, réputée pour ses effets bénéfiques sur la santé. Le régime crétois, entre autres choses, tire le meilleur parti de cette excellente source de « bonne graisse ».

l’huile d’olive Si est excellente pour la santé, c’est pour plusieurs raisons :

  • il contient des polyphénols ayant de fortes propriétés antioxydantes. Ces composés participent à la lutte contre la formation de radicaux libres en excès.
  • la présence de vitamine E, qui protège également les cellules.
  • acide oléique qui abaisse les niveaux de cholestérol dans le sang, augmentant le niveau de bon cholestérol.

Lire la page suivante : Nourriture pour une vie plus longue : Le chocolat noir

Bonne nouvelle : le chocolat noir fait partie de la nourriture pour vivre plus longtemps

Très bonnes nouvelles pour les gourmets : le chocolat noir est bon pour la santé, et il est scientifiquement prouvé ! Selon une étude de la prestigieuse Harvard University of Harvard sur 8 000 hommes américains âgés de 65 ans en moyenne, les sujets qui consomment une quantité modérée de chocolat vivent plus longtemps que ceux qui ne mangent pas de chocolat.

D’ autres études montrent que le chocolat noir est également bénéfique pour le système cardiovasculaire. Cela s’explique par la présence de flavonoïdes, encore ils, les célèbres antioxydants .

De toute évidence, boire cela serait contre-productif ! Les spécialistes recommandent d’être raisonnable sur la consommation de chocolat et, bien sûr, donner la préférence au chocolat noir, qui est moins sucré et moins gras que le chocolat au lait, ou blanc « chocolat ».

Lire la page suivante : Aliments pour une vie plus longue : Grains entiers

Céréales complètes, à trouver pour une alimentation équilibrée

céréales entières comme le blé ou le riz sont des céréales qui ont conservé leur coquille extérieure et leur germe. Ils sont donc beaucoup plus riches en fibres Les et minéraux que leurs homologues raffinés. Les fibres ne sont pas seulement utiles pour lutter contre la paresse intestinale. Ils sont également essentiels pour prévenir certains troubles tels que les maladies cardiovasculaires ou le diabète.

Les céréales entières permettraient un vieillissement en bonne santé et même augmenter l’espérance de vie. Cela a été démontré par une étude menée par une équipe de chercheurs de l’Institut national du cancer de Rockville (1).

Les résultats ont montré que le risque de décès pour ceux qui consommé le plus de fibres a été réduit de 22 % par rapport à ceux qui consomment le moins de fibres. Les chercheurs ont également noté un risque réduit de maladies respiratoires et cardiovasculaires chez les hommes et les femmes.

Lire la page suivante : Nourriture pour une vie plus longue : Algues

Algues, à découvrir d’urgence

poumons de la Terre, les véritables sources d’avantages, les algues sont les alliés d’une alimentation saine. Extrêmement riche en minéraux et vitamines, il est préférable d’ inclure des algues Les dans nos menus quotidiens. Tonifiant, ils sont, en outre, tout particulièrement recommandé pour les femmes enceintes ou allaitantes, mais aussi pour les personnes âgées et les enfants.

En Asie, ils sont connus pour prévenir l’hypertension, l’hyperthyroïdie et les tumeurs.

Riches en fibres, minéraux et oligo-éléments, les algues sont consommées crues ou cuites.

  • Retrouvez-les dans la boutique ConsoGlobe !

Lisez la page suivante : Aliments pour une vie plus longue : Thé vert

Thé vert, le roi des thés

Faible en théine, mais très riche en vitamines et antioxydants, le thé vert est le thé le plus célèbre pour ses vertus médicales. On le trouve aussi bien dans nos tasses que dans les produits cosmétiques.

thés verts du Japon sont les plus riches en catéchines et donc un pouvoir antioxydant. Le thé Les pourrait ainsi, entre autres avantages, promouvoir la prévention de la maladie d’Alzheimer.

Lire la page suivante : Nourriture pour une vie plus longue : Noix

Noix, atouts cardiaques

Les noix contiennent de la vitamine E, un puissant antioxydant combattant les radicaux libres responsables de l’oxydation cellulaire. Ils contiennent également des stérols végétaux, ou phytostérols, qui réduisent le taux de cholestérol.

En moyenne, 85% des graisses des noix sont insaturées.

Manger des noix

Plusieurs études suggèrent que la consommation régulière de noix a des avantages pour la santé :

  • diminution du niveau de mauvais cholestérol ;
  • diminution du risque de maladies cardiovasculaires ;
  • mais aussi la diminution du diabète de type 2 ;
  • diminution du risque de calculs biliaires ;
  • diminution du risque de certains cancers, y compris le cancer du côlon chez les femmes.

Toutes ces vertus encourageront plus d’une à incorporer les noix dans son régime alimentaire, sans en abuser bien sûr. Cependant, les noix sont l’une des principales sources d’allergie alimentaire, tout comme le lait, les œufs, le soja, les crustacés, les fruits et le blé.

Lire la page suivante : Citrus

Agrumes pour le système immunitaire

agrumes sont connus pour leur richesse en vitamine C Les , champion pour stimuler le système immunitaire. L’un des autres rôles importants de la vitamine C est son effet antioxydant qui protège les cellules contre les dommages infligés par les radicaux libres.

Agrumes sont également riches en flavonoïdes qui agissent en synergie avec la vitamine C. Préférez bio, ils font naturellement partie de la nourriture pour vivre plus longtemps !

Lire la page suivante : Herbes aromatiques

Herbes aromatiques à mettre dans n’importe quel plat

romarin Le , le thym, l’origan, le basilic, la menthe, etc. sont très riches en huiles essentielles de la famille des terpènes, qui leur donnent leur parfum et ont des propriétés anti-cancéreuses.

Chaque herbe aromatique a ses vertus : le basilic a des propriétés antibactériennes, la ciboulette favorise l’élasticité des vaisseaux, la menthe est particulièrement riche en antioxydants…

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Article mis à jour et republié

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